منتدي بدرنت طما2010

منتدي بدر نت طما 2010 يرحب بالساده الزواروالأعضاء والمشرفين ويتمني لهم جوله سعيدو وألا ينسونا من دعاء صالح ولا يحرمونا من مشاركاتهمم مع تحيات مدير عام المنتدي
أ/السيد أحمد محمد
دراسات عليا في تكنولوجيا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي بدرنت طما2010

منتدي بدر نت طما 2010 يرحب بالساده الزواروالأعضاء والمشرفين ويتمني لهم جوله سعيدو وألا ينسونا من دعاء صالح ولا يحرمونا من مشاركاتهمم مع تحيات مدير عام المنتدي
أ/السيد أحمد محمد
دراسات عليا في تكنولوجيا

منتدي بدرنت طما2010

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

خدمات الكمبيوتر والانترنت

نحبط علم الساده رواد منتدي بدرالكرام بأننا أنشأنا قناه منوعات تابعه للمنتدي تشمل كل ما هو جديد وغريب وهذا هو الرابط للقناه https://www.youtube.com/channel/UCVcoamFcKYfLkXxjV6oKZow?view_as=subscriber

    احذر «الكعك» والرنجة والفسيخ في العيد

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    احذر «الكعك» والرنجة والفسيخ في العيد  Empty احذر «الكعك» والرنجة والفسيخ في العيد

    مُساهمة   الأربعاء أغسطس 31, 2011 4:06 pm

    احذر «الكعك» والرنجة والفسيخ في العيد  172069303kak23894


    يستقبل المسلمون عيد الفطر المبارك وهو مناسبة دينية يتم فيها ممارسة الكثير من العادات الغذائية التي تعود علي المصريين مثل تناول الكعك والبسكويت والبيتي فور وما تحتويه

    من سعرات عالية، كذلك تناول الأسماك المملحة مثل الملوحة والفسيخ والرنجة وما تحويه من جراثيم وبكتيريا ضارة بالجسم، ومن أجل عيد يمر بلا متاعب صحية يحدثنا الدكتور أشرف رياض وصفي - استشاري القلب والأمراض الباطنية وعضو جمعية القلب والسكر والغدد الصماء - عن أضرار الإكثار من تناول هذه النوعية من الغذاء حيث إن الكعكة الواحدة تحتوي علي كميات عالية من السعرات الحرارية نظراً لاحتوائها علي مواد دهنية مثل السمن والزيوت ومواد كربوهيدراتية وسكر مما يشكل عبئاً علي الجهاز الهضمي للإنسان بعد أن أعتاد علي الصيام لمدة لا تقل عن 16 ساعة طوال شهر رمضان ولابد من اتباع طريقة التدرج في تناول الطعام حتي تتعود المعدة علي ذلك، ويؤكد الدكتور أشرف رياض علي ضرورة التدرج في تناول الطعام أول أيام العيد وتنبيه المعدة التي صامت لفترات طويلة وانتظمت علي مواعيد معينة في الطعام وعدم الإكثار في تناول الكعك المليء بالسكر، خاصة مرضي السكر والاكتفاء بكعكة واحدة لضمان عدم ارتفاع نسبة السكر في الدم، وكذلك مرضي القلب وارتفاع ضغط الدم.
    ويحذر الدكتور أشرف رياض من الإكثار من تناول الأكلات المشهورة في العيد مثل الرنجة والفسيخ والسردين لأنها مليئة بالجراثيم وملوثة وقد تسبب تسمماً لمن يتناولها كما أنها تشكل عبئاً علي الجهاز الهضمي.
    تقول الدكتورة ماجدة رمزي اخصائي التغذية بالمعهد القومي للتغذية: إن العيد يقترن بعادات غذائية كثيرة منها ما ينعكس بشكل سلبي وتسبب للجسم مشاكل صحية ويعد تناول الكعك إحدي هذه العادات المتوارثة فهو وجبة أساسية لا نستطيع الامتناع عنها وهي دسمة وثقيلة علي الجهاز الهضمي الذي اعتاد الراحة طوال الصيام ويكثر الناس في تناول الكعك خصوصاً مع تكرار الزيارات بين الأهل والأقارب والأصدقاء وتقديمه لهم في واجبات الضيافة وهي عادة من الصعب تغييرها علي الرغم من تأثيرها السيئ علي صحة الإنسان نتيجة تحول القدر الزائد إلي دهون تحترق بالجسم وتسبب اضطرابات في نسبة السكر في الدم وتصلب الشرايين، خصوصاً مرضي القلب والسكر حيث إن الكعكة الواحدة تحتوي علي 230 سعراً حرارياً، بالإضافة إلي كميات كبيرة من السمن والزيوت المحتوية علي الكوليسترول الضار.
    وتنصح الدكتورة ماجدة رمزي بتناول 7 تمرات مع كوب شاي بلبن قبل صلاة العيد حتي تتهيأ المعدة لاستقبال الطعام بعد الانتهاء من الصلاة، وتضيف أن الأسماك المملحة والفسيخ والرنجة هي أسماك متحللة بها قدر كبير من التلوث وتأتي بعد شهر كامل من الصيام تخلص الجسم فيه من سموم كثيرة ولكننا نعيدها إلي الجسم بتناول هذه النوعية في الطعام ولابد من الإكثار من البصل لأن به مضادات حيوية تقتل الكثير من البكتيريا والجراثيم وتخفف من وطأة الأضرار.





      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 6:58 pm