منتدي بدرنت طما2010

منتدي بدر نت طما 2010 يرحب بالساده الزواروالأعضاء والمشرفين ويتمني لهم جوله سعيدو وألا ينسونا من دعاء صالح ولا يحرمونا من مشاركاتهمم مع تحيات مدير عام المنتدي
أ/السيد أحمد محمد
دراسات عليا في تكنولوجيا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدي بدرنت طما2010

منتدي بدر نت طما 2010 يرحب بالساده الزواروالأعضاء والمشرفين ويتمني لهم جوله سعيدو وألا ينسونا من دعاء صالح ولا يحرمونا من مشاركاتهمم مع تحيات مدير عام المنتدي
أ/السيد أحمد محمد
دراسات عليا في تكنولوجيا

منتدي بدرنت طما2010

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

خدمات الكمبيوتر والانترنت

نحبط علم الساده رواد منتدي بدرالكرام بأننا أنشأنا قناه منوعات تابعه للمنتدي تشمل كل ما هو جديد وغريب وهذا هو الرابط للقناه https://www.youtube.com/channel/UCVcoamFcKYfLkXxjV6oKZow?view_as=subscriber

    الأوزون بديل آمن لحفظ الفواكه والخضروات من التلف

    avatar


    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    الأوزون بديل آمن لحفظ الفواكه والخضروات من التلف Empty الأوزون بديل آمن لحفظ الفواكه والخضروات من التلف

    مُساهمة   الثلاثاء أبريل 26, 2011 12:49 am

    ذكر د. إيان سينجلتون العالم البريطانى بجامعة نيوكاسل أن المستويات المنخفضة من غاز الأوزون يمكنها الحيلولة دون حدوث فساد ميكروبى فى مجموعة واسعة من الأطعمة الطازجة كالفراولة والطماطم والعنب والبرقوق، مما يبدد مخاوف مستهلكيها بشأن وجود بقايا من المبيدات الحشرية فيها.

    وأشار سينجلتون إلى أن الأوزون يمكن أن يستخدم بديلا فعالا لحفظ الأطعمة لتلاشى فقد ما يقرب من 30% من المحاصيل نتيجة تلوثها ميكروبيا، والذى تزيد نسبته بزيادة فترة التخزين، مما يجعلها من أكثر أسباب فساد الفواكه والخضروات المخزنة شيوعا.

    وأظهرت أبحاث سينجلتون أن توفير الأوزون فى وسط التخزين يقلل إلى حد كبير من تكاثر الجراثيم الفطرية والآفات التى تظهر على الفواكه المصابة بالفعل، وأنه عندما يتم تخزين الفواكه فى مستويات منخفضة من الأوزون لمدة تصل إلى ثمانية أيام، فإن ذلك يحول دون تطور الآفات بنسبة 95% حسب نوع الفاكهة ومستويات العدوى الفطرية.

    وقال إن الأنواع المتنوعة من الفاكهة أظهرت مستويات مختلفة، فيما يتعلق بقدرتها على تحمل الأوزون، مشيراً إلى أهمية التحكم فى مستوى الأوزون الذى يتعرض له كل نوع من أنواع الفاكهة والخضروات على حدة، حيث إن ارتفاع مستويات الأوزون أكثر من اللازم يمكن أن يضر بالمحصول مما يتسبب فى خسائر مالية.

    وأضاف أن استخدام الأوزون كبديل آمن لتخزين الأطعمة يتميز بعدم تركه أى أثر عليها من حيث قيمتها الغذائية وشكلها ومذاقها.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء مايو 07, 2024 3:48 am