ويجيب عن هذا التساؤل الدكتور خالد عبد الله استشارى أمراض الباطنية والجهاز الهضمى والكبد، قائلا: إنه أثناء عملية الأكل تفرز المعدة بعض الإنزيمات الهاضمة، بحيث يستفيد الجسم من العناصر المفيدة من الطعام، ويتخلص من السموم الضارة، ولكن عندما لا تتم تلك العملية بالشكل المطلوب تحدث الانتفاخات والغازات بالصورة المزعجة.
ويضيف: الدراسات تؤكد أن نصف سكان العالم يعانون منها والبعض يرجعها لطبيعة الأطعمة التى نتناولها والبعض الآخر لا يجد لها حلا، والثابت أن هناك بعض الأطعمة التى تزيد من تلك الحالة، كما أن تلك الأطعمة تختلف من شخص إلى آخر، وهى مرتبطة أيضا بتأثيرها المباشر على القولون، والتى غالبا ما تشمل المواد الحريفة والدهون والبصل وبعض منتجات الألبان.
ويؤثر طبيعة النظام الحياتى فى ظهور الانتفاخات، حيث إن ممارسة الرياضة وتناول الأكل الصحى الغنيى بالألياف يساعد بشدة فى التخلص من تلك الظاهرة، وعلى تحسين عملية الهضم، وعدم تكون أى رواسب فى الجسم من تلك المواد الضارة.
ويقول إنه نادرا ما تكون الغازات مرضا مزمنا وإنما حدثا طارئا، ولكى نعالجه ونتجنب حدوثه علينا تناول الأعشاب الطبيعية بكثرة، والتى تقضى على البكتريا الموجودة داخل الأمعاء والمسببة لتلك الانتفاخات، بالإضافة إلى الإكثار من تناول النباتات الخضراء الطازجة مع اتباع بعض العادات الصحيحة أثناء الطعام، والتى من بينها مضغ الأكل ببطىء وجيدا، وعدم شرب المياه أثناء الطعام مع تجنب الإكثار من الدهون والنشويات والسكريات ومنتجات الألبان.