يجيب عن هذا التساؤل دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد والجهاز الهضمى، قائلا: يجب الامتناع عن ملح الطعام (كلوريد الصوديوم) فى حالة تورم القدمين والاستسقاء بالبطن.
ويضيف: "يجب أن تعلم أن لترا من اللبن الحليب يحتوى على 102 جم ملح وأيضا المياه المعدنية تحتوى على ملح واستعمال الخضار والفاكهة يعطى غذاء قليل الملح، فهناك أطعمة تحتوى على كمية كبيرة من ملح الطعام مثل الخضروات المعلبة والسلطة الجبنة، والبلوبيف، السجق، والأسماك المعلبة، وأخيرا الكاتشب".
أما بالنسبة لبدائل استعمال الملح فأنصح باستعمال سلطة خضراء طازجة بدون إضافة ملح، واستعمال الفواكه الطازجة، والليمون والخل، والأعشاب والبهارات، والثوم، والبصل، والطماطم، وكذلك الغذاء غير كامل التسبيك (نئ فى نئ)، واستعمال مستردة والجرجير والكرات، وأيضا يمكن استعمال بدائل الملح مثل كلوريد البوتاسيوم أو الملح الطبى، وهناك عدد من الأغذية لها علاقة بالبوتاسيوم، فالأغذية التى تحتوى على بوتاسيوم هامة جداً بالنسبة للمرضى الذين يستعملون مدرات بول، وهذه الأغذية مثل الكرنب، البطاطس،الأعشاب، السبانخ، الطماطم، عيش الغراب وجميع أنواع الفواكه مثل الموز، والبرتقال، واليوسفى، البرقوق، أما الأطعمة التى تحتوى على الألياف كالعيش بالردة والخضروات والفواكه والبطاطس والأرز بقشره (الغامق أو البنى)، أما عن الدهون والتسبيك فلا يجب قدح الدهون والزيوت أثناء الطهى ويجب استعمال الزيوت سهلة الهضم مثل زيت العصفر وزيت الزيتون وزيت الذرة.
ويضيف: "يجب أن تعلم أن لترا من اللبن الحليب يحتوى على 102 جم ملح وأيضا المياه المعدنية تحتوى على ملح واستعمال الخضار والفاكهة يعطى غذاء قليل الملح، فهناك أطعمة تحتوى على كمية كبيرة من ملح الطعام مثل الخضروات المعلبة والسلطة الجبنة، والبلوبيف، السجق، والأسماك المعلبة، وأخيرا الكاتشب".
أما بالنسبة لبدائل استعمال الملح فأنصح باستعمال سلطة خضراء طازجة بدون إضافة ملح، واستعمال الفواكه الطازجة، والليمون والخل، والأعشاب والبهارات، والثوم، والبصل، والطماطم، وكذلك الغذاء غير كامل التسبيك (نئ فى نئ)، واستعمال مستردة والجرجير والكرات، وأيضا يمكن استعمال بدائل الملح مثل كلوريد البوتاسيوم أو الملح الطبى، وهناك عدد من الأغذية لها علاقة بالبوتاسيوم، فالأغذية التى تحتوى على بوتاسيوم هامة جداً بالنسبة للمرضى الذين يستعملون مدرات بول، وهذه الأغذية مثل الكرنب، البطاطس،الأعشاب، السبانخ، الطماطم، عيش الغراب وجميع أنواع الفواكه مثل الموز، والبرتقال، واليوسفى، البرقوق، أما الأطعمة التى تحتوى على الألياف كالعيش بالردة والخضروات والفواكه والبطاطس والأرز بقشره (الغامق أو البنى)، أما عن الدهون والتسبيك فلا يجب قدح الدهون والزيوت أثناء الطهى ويجب استعمال الزيوت سهلة الهضم مثل زيت العصفر وزيت الزيتون وزيت الذرة.