يرتبط العديد من المناسبات فى الوطن العربى بتقديم أنواع خاصة من الاغذية ولعل أيام عيد الفطر المبارك من أهم تلك المناسبات التى يتم فيها التركيز على الأطعمة المنوعة والحلوى والمكسرات ابتداء من اليوم الأول متجاهلين ان الجهاز الهضمى اعتاد على الراحة لمدة شهر كامل ,
ومن خلال السطور القادمة نحاول توجية الأسرة الى عادات غذائية سليمة تحافظ على صحتهم.
يعد كعك العيد وجبة أساسية فى العيد وهى وجبة دسمة وثقيلة على الجهاز الهضمى خاصة اذا ما تم تناولها بكثرة وهذا ما يحدث مع تكرار الزيارات وتقديم الضيافة الى الأهل والاقارب ويظهر تأثير كعك العيد السلبي على الصحة نتيجة تحول القدر الزائد منها الى دهن يختزن بالجسم والصحة العامة مما ينجم عنه اضطراب فى سكر الدم وتصلب الشرايين وارتفاع ضغط الدم وإلقاء العبء على القلب والكبد.
ومن ناحية أخرى يتناول كثير من العائلات طعامهم خارج البيت وقد يفرط الكثير منا فى تناول الطعام مما ينعكس سلبا على الصحة ويجعل صاحبها يعانى من مشاكل هضمية عديدة كالاسهال والمغص , وكذلك تناول المشروبات الغازية يصيب بانتفاخ فى البطن , فالبعض يعتقد ان المشروبات الغازية تساعد على الهضم فى حين انها تزيد من امتلاء البطن.
نصائح هامة فى العيد
الدكتور وليد الوردانى استاذ التغذية بالمعهد القومى : يجب علينا الترفق بالجهاز الهضمى وذلك عن طريق العودة به الى طبيعته تدريجيا وذلك بعدم الإكثار فى تناول الطعام والحلوى حتى لا نصيبه بالعجز عن التعامل مع الكميات الزائدة المفاجئة من المواد الغذائية فيصاب بالإرهاق ويشعر الفرد بالغثيان والامتلاء والانتفاخ ونوبات الاسهال والمغص والشعور بالامتلاء, علينا الحذر من كثرة تناول الدهون التى يتميز بها طعام العيد لأن الدهون من أصعب المواد الغذائية فى الامتصاص والهضم وتحتاج الى تضافر جهود الكبد والبنكرياس والأمعاء معا لذلك يجب ان نأكل باعتدال حيث أن الجهاز الهضمى بعد الصوم يكون قد تعود على الجوع لفترات طويلة فعلينا عدم إرهاقه بالامتلاء المفاجئ حتى يتسنى له التعامل التدريجى مع كميات الاكل المستمرة ويقوم بزيادة نسبة الافرازات الهضمية بصورة متناسبة مع كمية الاكل المأخوذ .
ونبة الوردانى على مرضى المرئ والتهابات وقرح الجهاز الهضمى وتليف الكبد بعدم الإكثار من المواد الدهنية حتى لا يتعرضوا لآلام البطن ونوبات الاسهال الشديد , كما نبه على تناول انواع الأطعمة التى يحتاجها الجسم بعد الصيام كالخبز والنشويات التى تحتوى على مجموعة من الالياف الغذائية , والبروتينات والبقوليات لأنها اسهل فى الهضم والاحتراق , اما اللحوم فيفضل البيضاء والاسماك لأنها خفيفة واسهل فى الهضم مما يساعد على عدم إرهاق المعدة والقولون كما يجب الإكثار من تناول الخضراوات الورقية مثل السبانخ وورق العنب والباذنجان والكوسة والجزر والخيار لأنها تحافظ على معدل السوائل الذى يحتاجة الجسم ولابد من تجنب تناول اللحوم المحفوظة والجبن الصفراء والكبدة لاحتوائها على كميات عالية من الكوليسترول