حذر د.مجدي بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة واستشارى الأطفال وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس من الافراط فى تناول حلوى العيد خاصة مرضى السكر و إرتفاع الدهون إرتفاع ضغط الدم ومرضى القلب و ذوى الأوزان الزائدة.
واضاف - فى تصريح لوكالة انباء الشرق الاوسط - أن حلوى عيد الفطر غنية بالدهون والسكريات وتعد مصدرا مركزا للطاقة والسعرات الحرارية العالية التى تفوق احتياجات الجسم، وبالتالي فإنها تزيد الوزن لاختزانها في جسم الانسان.
وقال إن الكعكة الواحدة من كعك العيد تمنح جسم الانسان من 300 - 400 سعر حراري طبقا للمواد الغذائية الداخلة فى صناعتها، مشيرا إلى أن تناول الفرد لـ 6 كعكات يكون اجمالى مايحصل عليه من السعرات الحرارية مابين 1800 إلى 2400 سعر حراري، وهي كمية السعرات التي يحتاجها الشاب البالغ يوميا .
وذكر أن هناك بدائل صحية وآمنة يفضل استخدامها فى صناعة حلوى العيد مثل الزيوت النباتية خاصة المستخلصة من فول الصويا وزيت النخيل و زيت عباد الشمس والذرة، مؤكدا الاهمية الغذائية لإستخدام ألبان فول الصويا كبديل صحى للألبان الحيوانية ذات القيمة الغذائية العالية، حيث يفيد مرضى القولون والمصابين بحساسية اللبن.