يجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد عوض تاج الدين، أستاذ أمراض الصدر والجهاز التنفسى بكلية الطب جامعة القاهرة، ويقول إن مشروبات القرفة والجنزبيل، وغيرها من السوائل إذا تم تناولها، فإنها تساعد فى تخفيف حدة السعال، خاصة إذا كانت دافئة، ودائمًا ما ينصح مرضى الصدر بكثرة تناول هذه السوائل.
يضيف "تاج الدين" أن هذه المشروبات تساعد فى التخلص من الإفرازات والبلغم السميك واللزج، والذى يجد المريض صعوبة فى التخلص منه، والمعروف أن السوائل الدافئة والماء هما علاج منفث ومهدئ للسعال.
ويقول "تاج الدين" أيضًا بعض الدراسات تؤكد على أن المداومة على تناول السوائل الدافئة فى حالات الانسداد الشعبى الهوائى المزمن، تساعد فى تحسين حالة الغشاء المخاطى للشعب الهوائية، وتحد من الأعراض المختلفة كآلام البطن وارتفاع درجة الحرارة.