يجيب عن هذا التساؤل الدكتور محمد أحمد طه استشارى أمراض الفم وجراحة الأسنان بمستشفى جامعة القاهرة، مشيراً إلى أن تسوس الأسنان يبدأ فى الظهور عند ظهور فجوة بسيطة بسطح الأسنان أو الضروس، أو تغير لون سطحها، مما يجعله قابلة لاختزان بعض فضلات الطعم الناتجة عن المضغ.
ويضيف الدكتور عمار: "وفى بداية الأمر قد لا يشعر المريض بآلام، إلا عند تناول السوائل الباردة فقط، ومع مرور الوقت تبدأ الفجوة فى الاتساع، مما قد يسبب التهاب اللثة، وحينها يشعر المريض بآلام الأسنان، والتى تزيد عند تناول سوائل مختلفة فى درجة حرارتها، ويتطور الأمر حتى يؤثر على عصب الأسنان.
ويشير د. طه إلى أهمية الفحص الطبى لدى طبيب متخصص بمجرد ظهور الفجوة أو تغير لون سطح الأسنان أو الضروس، حتى لا يتعرض الفرد لمضاعفات أخرى، تضر باقى أجزاء الفم كالتعرض لالتهابات اللثة.
وللوقاية من تسوس الأسنان، يؤكد د. طه على أهمية غسل الأسنان عقب كل وجبة يتناولها الإنسان، وبصفة خاصة عقب تناول وجبة العشاء، كما يفضل تغيير فرشاة الأسنان المستخدمة فى تنظيف الأسنان والضروس كل ثلاثة أشهر على الأكثر، وكذلك عمل فحص للأسنان بصفة دورية منتظمة.