أوصت أحدث الأبحاث الطبية بأهمية وضرورة الحفاظ على التغذية السليمة والمتوازنة لضمان الحفاظ على قوة الإبصار وعدم فقدانه.
فقد شدد الباحثون على أن تراجع مستوى الإبصار وفقدانه بسبب التقدم فى العمر والشيخوخة يمكن تفاديه فى حال الاهتمام بالتغذية السليمة.
يأتى ذلك فى الوقت الذى يسود الاعتقاد التقليدى بأنه مع التقدم فى العمر حساسية الإبصار تأخذ فى النقصان إلا أن هذا العامل يمكن تفاديه فى حال الاهتمام بالتغذية السليمة.
أوضحت الأبحاث الطبية الحديثة التى أجريت فى هذا الصدد أن الصبغة القية فى شبكية العين تراكم مادة صفراء قد تحول دون الإبصار يمكن تفادى تراكمها وتكونها فى حال الاهتمام بتناول الخضراوات والفاكهة بانتظام.